Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

分署簡介
.機關沿革
.認識分署長
.組織架構
.未來願景
.交通位置
焦點快訊
.農糧新聞
.公告事項
.農業諺語
業務職掌
.宜蘭辦事處
.台東辦事處
.糧食儲運課
.作物生產課
.農業資材課
.運銷加工課
.糧食產業課
.秘書室
.人事室
.主計室
.政風室
農糧業務資訊
.重大政策
.十大經典專區
.安全農業專區
.有機農業專區
.天然災害救助
.農業產銷班專區
.小地主大佃農專...
.活化農地專區
.稻米專區
.公糧專區
.果樹專區
.蔬菜及花卉專區
.雜糧特作專區
.種苗管理專區
.土壤肥料專區
.蜂產品專區
.農業機械及自動...
.農產品加工專區
東部優質米專區
.推廣理念
.米禮盒專區
.稻米產銷專業區
.產區介紹
.品種介紹
.產銷履歷
.好米認證
.創意米食料理
農糧法規
.最新動態
.法律命令
.行政規則
.法令解釋彙編
.農業法規之認識
.全國法規資料庫
農糧統計
.公務統計
.農糧統計書刊
.農、糧價格查詢
.農情報導專區
.國外農業資訊
.農業氣象及空氣...
政風園地
.*最新消息
‧廉政資訊專區
.檢肅貪瀆、申訴...
‧廉政宣導
‧防護宣導
‧廉政署資訊專區
‧機密維護宣導
.政風信箱
‧消費者保護宣導
政府資訊公開
資料下載專區
‧調整耕作制度活...
‧好米豐收便當食...
‧學午糧文件專區
‧糧商登記業務文...
‧加工食米業務文...
‧辦理農戶資料檔...
‧其它連結&文件...
‧電子賀卡
為民服務
.意見信箱
.未來努力方向
.為民服務白皮書
.服務標準與項目
.廣播宣導
.計畫經費網路作...
.農糧署各分署人...
.服務創新精進執...
‧申辦窗口
.行政院農業委員...
.行政院農業委員...
‧退撫園地
更多資訊
您現在位置:首頁 > 蔬果生活曆 > 詳細資料
夏季形象圖
本季盛產水果
品名

萵苣

別名

萵仔菜、生菜、鵝仔菜、媚仔菜

產期

1.嫩莖萵苣:12月,1月,2月,3月
2.結球萵苣:10月,11月,12月,1月,2月,3月,4月
3.不結球萵苣:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地

花蓮:壽豐,嘉義,雲林,南投,彰化

萵苣

特性
萵苣依外觀分結球及不結球兩大類;依葉形又分圓葉、細葉、尖葉、角葉、劍葉、裂葉、趨葉、彩葉等。常見者諸如「普通萵苣」、「廣東萵苣」、「彩葉萵苣」、「波士頓萵苣」及「結球萵苣」等。
栽培品種的形態及色彩變化相當豐富,常見的栽培品種依形態分為葉用、剝葉、立葉、皺葉、結球及嫩莖類。葉用、立葉及皺葉萵苣又稱為不結球萵苣。顏色有綠及紫色系,綠色系又分為淡綠、黃綠及深綠色等不同的變化;紫色系亦有淡紫及深紫色等不同的變化;其他尚有紫綠鑲嵌等色系。
  不結球萵苣本地品種 (葉萵苣)習慣上以炒食為主,生食帶有苦味。立葉及皺葉萵苣以生食較多。目前常見的生食品種大多自日本及歐美引進,是很受消費者歡迎的生菜沙拉。
  萵苣莖葉的汁液乳白色,含有萵苣素(Inulin),味苦,高溫期生產者苦味較濃,以低溫期生產的品質較好。此外,亦有不具苦味的品種,例如大湖659半結球品種即是不具苦味的品種,但是其葉球在夏季高溫期不易結球。
營養成份
蛋白質、脂肪、醣類、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、鐵、磷、鈣、鎂、矽、硫。
挑選方式
葉片完整無病斑,翠綠鮮脆,葉脈扁平者佳。
備註
1.葉用品種:台灣常見品種,葉散不結球,葉薄,一般稱葉萵苣,食用部位為嫩葉,習慣上整株採收。對氣候及土壤適應性廣,栽培容易,生育期短,在台灣可週年栽培。以炒食為主,生食帶有苦味。
2.剝葉品種:一邊生長一邊剝取成熟幼葉食用,因此植株愈長愈高。其莖葉汁液乳白色,苦味濃,含有葉苣素(Inulin),因此並不普遍。但有一群不具苦味的品種,地方上又稱之為甜菜,目前漸漸受到消費者歡迎。
3.立葉品種:立葉品種葉型直立,葉厚,不結球或呈卷心圓筒形,乍看之下與本地圓葉青色萵苣品種很相似。目前之栽培品種大多自日本或歐美引進,在本省的栽培適期為10-3月。以生食為主,食用部位為嫩葉。
4.皺葉品種:皺葉品種葉片深裂,葉薄,葉形開張散葉,不結球。顏色有綠及紫色系。以生食為主,食用部位為嫩葉,又叫作生菜。本省栽培適期為10-3月。高溫期栽培,其莖葉苦味較濃。
5.結球品種:葉球圓形或扁圓形,結球緊密的品種生育期較長約3.5個月,結球不緊密的品種,又稱為半結球品種,生育期約2.5個月。本省栽培適期為10-3月。高溫期不結球。日夜溫差大有利於結球。
6.嫩莖類品種:平滑葉或皺葉,葉緣全緣或缺刻。莖部肥大,莖表皮的顏色有綠、淡綠及紫紅,莖肉的顏色有線及淡綠。白莖及青莖。本省栽培適期為10-3月。日夜溫差大有利於莖部肥大。

瀏覽器不支援Java Script!如有需列印本頁請選擇"檔案"→"列印"!或按快速鍵Ctrl+P!
回上一頁 回頂端 友善列印(另開新視窗)