Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

分署簡介
.機關沿革
.認識分署長
.組織架構
.未來願景
.交通位置
焦點快訊
.農糧新聞
.公告事項
.農業諺語
業務職掌
.作物生產課
.農業資材課
.運銷加工課
.糧食產業課
.糧食儲運課
.秘書室
.人事室
.主計室
.政風室
.宜蘭辦事處
.台東辦事處
農糧業務資訊
.重大政策
.十大經典專區
.安全農業專區
.有機農業專區
.天然災害救助
.農業產銷班專區
.小地主大佃農專...
.活化農地專區
.稻米專區
.公糧專區
.果樹專區
.蔬菜及花卉專區
.雜糧特作專區
.種苗管理專區
.土壤肥料專區
.蜂產品專區
.農業機械及自動...
.農產品加工專區
東部優質米專區
.推廣理念
.米禮盒專區
.稻米產銷專業區
.產區介紹
.品種介紹
.產銷履歷
.好米認證
.創意米食料理
農糧法規
.最新動態
.法律命令
.行政規則
.法令解釋彙編
.農業法規之認識
.全國法規資料庫
農糧統計
.公務統計
.農糧統計書刊
.農、糧價格查詢
.農情報導專區
.國外農業資訊
.農業氣象及空氣...
政風園地
‧最新消息
‧廉政宣導
‧防護宣導
‧廉政署資訊專區
‧機密維護宣導
.政風信箱
‧消費者保護宣導
政府資訊公開
資料下載專區
‧調整耕作制度活...
‧好米豐收便當食...
‧申購食米業務文...
‧糧商登記業務文...
‧加工食米業務文...
‧辦理農戶資料檔...
‧其它連結&文件...
‧電子賀卡
為民服務
.計畫經費網路作...
.為民服務白皮書
.廣播宣導
.行政農業委員會...
.服務標準與項目
.103年度服務...
.農糧署各分署人...
.意見信箱
‧申辦窗口
‧服務白皮書
‧不定期考核自行...
.行政院農業委員...
.行政院農業委員...
更多資訊
您現在位置:首頁 > 活動訊息 > 詳細資料

農業專欄 Agricultural Column

標 題: 十大經典產銷班-花蓮縣玉里鎮果樹產銷班第1班
公告日期: 作物生產課 (99/03/04)

產銷班位置簡圖基本資料


  • 產業別:果樹
  • 班員數:51人
  • 班 長:曾文珍
  • 成立時間:82年5月7日
  • 主要產品:文旦
  • 經營規模:80公頃
  • 輔導單位:玉溪地區農會
  • 產銷班地址:花蓮縣玉里鎮東豐里6鄰61號

創立自有品牌、提昇產業競爭力

  花蓮縣玉里鎮果樹(文旦)產銷班第一班,自民國82年成立至今,已邁入第15個年頭。班員族群多元化可說是一大特色,目前本班計有閩南、客家、外省及原住民等族群,十多年的胼守胝足秉持互助合作、互相尊重的精神,共同打造東豐文旦的新願景。本班多年來建立「東豐文旦」品牌,一直深受消費者的肯定與青睞,甚至榮獲李前總統登輝先生贈名「東豐文旦」並獲頒「推展精緻農業,提升農產品質」匾額,讓本班班員信心大增,除了肯定自己辛苦的付出之外,更激發了班員在品質及技術的堅持及提昇。建立自有品牌及提升品牌特色,是本班行銷之首要工作,除了積極維護品牌美譽外,近年來更針對文旦柚的果型與品質進行產品分級、設計包裝方式,落實品質管理,達到拓展市場的目的。
閩、客、外、原族群互助尊重 東豐品牌 

送禮型禮盒綠色、隨身型禮盒黃色、居家型禮盒紅色


整合資源共同發展、提高農產品附加價值

「降低生產成本、追求高經濟效益」一直是玉里鎮果樹(文旦)產銷班第一班的重要目標,善用並整合在地資源,降低生產成本,透過產銷班的分級包裝與產地直銷,提高了整班的銷售量,也增加了班員收入。本班51位班員,栽種文旦柚面積80公頃,年產量約96萬公斤,自從採企業化方式經營,目前已有36萬公斤的文旦柚採用共同運銷。透過產銷班共同直銷,價格約為售予中盤商的1.5倍以上,並且採用宅配直銷方式售予客戶,以增加班員實質收益。

以「重量又重質」生產模式,從剪枝、灌溉、施肥至採收、分級包裝…等等過程均嚴格把關,並設置文旦包裝作業小組以及休閒農業推動小組,以質帶動量的成長、讓產品更優質化,也讓消費者可以嚐到頂級的農產品。本班與東部唯一一座有機堆肥場(花東有機肥生產合作社)進行策略聯盟,讓東豐文旦擁有優質安全的有機質肥料,成為經營有機農業得天獨厚的最佳利器。不僅提升作物品質且能維護地力,讓土地永續發展,班員亦可利用文旦落果及修剪的樹枝製作堆肥,將有機的資材回歸大地。另外,為保障消費者權益及讓安全農產品打入國際市場,本班積極配合政府政策,推動文旦產銷履歷制度,希望以最短時間全面完成東豐文旦柚之生產履歷驗證。

儲存文旦落果,製作成堆肥,再利用於果樹品管嚴格化、產品優質化

 

 

 


建立行銷平台、增加農民收益網站架設、e化行銷之建立

為打破傳統農業的行銷模式,「東豐文旦」不僅積極規劃取得產銷履歷的驗證標章,同時著手進行申請ISO驗證之相關準備事項,並將e化農業產銷平台視為重要通路,建立全面性的行銷平台,提高市場鋪貨率和打開市場通路,以增加農民的實質收益。

本班為使東豐文旦柚亦能拓展國內外市場,近來積極架設東豐農業網站,結合東豐文旦柚、東豐有機米、東豐有機肥料及東豐休閒園區等資源,以全盤e化之行銷模式打入市場。除此之外,本班未來亦將增加預算、增加人力資源,結合行銷策略,以整合行銷的方式開拓市場,同時亦將著手進行英語或其他外語的行銷文宣,積極開拓農產品國內、外市場。


結合一、二、三級產業、發展有機生態休閒園區

現代新農業除了原有的農產品生產,更需要透過農產品的加工和生態休閒事業的推動,結合一、二、三級產業,讓產品更具市場競爭力,目前本班已率先開發出柚木雕刻、柚花香包、柚香餐飲,未來除了將原有的產品多樣化之外,更將陸續結合其它相關產業,開發新的文旦柚商品,朝多元化、精緻化的方向發展,在未來市場上佔有一席之地。

同時為結合花東縱谷秀姑巒溪的好山好水,「東豐文旦」未來將發展成一個優質的有機生態休閒園區,讓全民都能參與和共享,以利農村之永續發展,加上周邊的「赤柯山金針園區」、「南安瀑布」、「安通溫泉」和瑞穗鄉的「秀姑巒溪泛舟」,讓東豐實質成為一處發展觀光休閒之好地方。未來本班除了積極整合內部資源,發展東豐休閒園區之外,更希望能結合外部觀光休閒資源,率先成為東部最優質的「觀光生態廊道」或「觀光生態休閒園區」。

結合東豐文旦班、東豐有機米班、東豐有機肥,共同織繪「東豐自然生態有機園區」


融合三生三農、符合新農業運動

Around Natural-Dongfon(環繞自然-東豐),「(an dongfon)一個東豐」是個整體的概念,也是獨一無二的象徵,擁有優質的自然環境,由東豐文旦班最早發跡組成,結合有機米班、有機肥料廠、東豐家政班以及東豐社區發展協會等組織共同守護東豐這塊土地,得以完整(an dongfon)一個東豐的概念。目前區域內農產品包括有機米、有機質肥料均取得認證標章,加上周邊的東豐有機休閒農場及農產品產銷履歷認證,更符合生產、生活、生態之意象,成為東台灣最完整之有機生態園區。面對台灣加入世界貿易組織(WTO)所帶來的國際化和自由化的競爭,「東豐文旦」一方面積極自我成長,一方面積極配合政府政策,營造「生產、生活、生態」之三生農業環境,並期望達到「創力農村」、「活力農民」、「魅力農村」之三農目標,以迎接二十一世紀創新農業時代的來臨。

配合政府政策,營造「生產、生活、生態」的三生農業環境

資料來源:農糧署企劃組企劃科