Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

分署簡介
.機關沿革
.認識分署長
.組織架構
.未來願景
.交通位置
焦點快訊
.農糧新聞
.公告事項
.農業諺語
業務職掌
.宜蘭辦事處
.台東辦事處
.糧食儲運課
.作物生產課
.農業資材課
.運銷加工課
.糧食產業課
.秘書室
.人事室
.主計室
.政風室
農糧業務資訊
.重大政策
.十大經典專區
.安全農業專區
.有機農業專區
.天然災害救助
.農業產銷班專區
.小地主大佃農專...
.活化農地專區
.稻米專區
.公糧專區
.果樹專區
.蔬菜及花卉專區
.雜糧特作專區
.種苗管理專區
.土壤肥料專區
.蜂產品專區
.農業機械及自動...
.農產品加工專區
東部優質米專區
.推廣理念
.米禮盒專區
.稻米產銷專業區
.產區介紹
.品種介紹
.產銷履歷
.好米認證
.創意米食料理
農糧法規
.最新動態
.法律命令
.行政規則
.法令解釋彙編
.農業法規之認識
.全國法規資料庫
農糧統計
.公務統計
.農糧統計書刊
.農、糧價格查詢
.農情報導專區
.國外農業資訊
.農業氣象及空氣...
政風園地
.*最新消息
‧廉政資訊專區
.檢肅貪瀆、申訴...
‧廉政宣導
‧防護宣導
‧廉政署資訊專區
‧機密維護宣導
.政風信箱
‧消費者保護宣導
政府資訊公開
資料下載專區
‧調整耕作制度活...
‧好米豐收便當食...
‧學午糧文件專區
‧糧商登記業務文...
‧加工食米業務文...
‧辦理農戶資料檔...
‧其它連結&文件...
‧電子賀卡
為民服務
.意見信箱
.未來努力方向
.為民服務白皮書
.服務標準與項目
.廣播宣導
.計畫經費網路作...
.農糧署各分署人...
.服務創新精進執...
‧申辦窗口
.行政院農業委員...
.行政院農業委員...
‧退撫園地
更多資訊
您現在位置:首頁

品種介紹 Variety

高雄139號  
品種名稱:高雄139號

高雄139號是由高雄改良場育成,全生育日期1期作130天,2期作108天,適合花蓮及台東栽植,產量高。稻穀長期保存新鮮度較佳,高雄139食味佳,株型良好,每一穗稻穀的粒數很多,榖粒短短圓圓的而飽滿;米粒呈水晶體色澤透明,米飯Q軟且有黏性。

 
台南11號  
品種名稱:台南11號

蘭陽地區以清淨、無污染的蘭陽溪及冬山河流域為灌溉水源,好山好水的環境,加上不定期邀請農業專家辦理栽培技術講習會及觀摩會等,無形中增進了農民的生產及管理技術,更提高稻米的品質,蘭陽地區因冬天濕冷,二期作栽種不易,所以二期全面休耕,一期大都種植台稉8號,近年來引進台南11號,經推廣種植,台南11號亦適合蘭陽地區氣候;台南11號米粒之透明度良好,心、腹白少,其米飯之食味亦與台梗9號同,產量高、適應性廣,且耐儲存。適合做壽司、便當飯。

 
台梗2號  
品種名稱:台梗2號

台稉2號是由台南縣農業改良場改良出來的品種。原本台稉2號叫做「台南育205號」民國78年之後才被叫做台稉2號。台梗2號,米粒大,晶瑩透徹,煮飯後粒具粘彈性,口感甚佳富有飯香,此種雖然產量不高,但口感甚佳。除八十四年穫第一屆全國【金米獎】外,台稉2號於94年第二屆、第三屆全國稻米品質競賽中,連續兩屆榮獲稻米品質競賽【總冠軍】,因此台稉2號已成為台灣地區最佳稻米栽培品種之一。

 
台梗4號  
品種名稱:台梗4號

花東縱谷位於中央山脈及海岸山脈之間。秀姑巒溪及新武呂溪流域流貫阡陌縱橫,土壤肥沃,溪水夾帶著豐富礦物質,東部沒有工業污染,空氣清新,水稻病蟲害少,不用擔心農藥殘留。本區的稻米就是在如此優越的天然環境下孕育出的。
「台稉4號」是為適合國人口味而選育出的香米品種,其香味來源是因為親本中含有日本香米「大正撰」的血統;「台稉4號」米粒外觀和一般的蓬萊米相同,為短圓形米粒,米飯食具有味香、Q、黏、軟,推廣出來後甚受農民與消費者的喜愛。

 
台梗16號  
品種名稱:台梗16號

台梗16號具有高產特性,台梗16號一、二期作在本省南部與花、宜地均可發揮高產能力。因穗數較少,增產潛力在於一穗穎花數較多,一期作稔實率與千粒重較高。台梗16號穀粒飽滿,粒型整齊,直鏈性澱粉含量比台農67號低,具有優良且穩定之食味品質,顯示平均米飯食味優於台農67號,與台中189號、台梗9號相近。

 
台梗8號  
品種名稱:台梗8號

蘭陽地區以清淨、無污染的蘭陽溪及冬山河流域為灌溉水源,好山好水的環境,加上不定期邀請農業專家辦理栽培技術講習會及觀摩會等,無形中增進了農民的生產及管理技術,更提高稻米的品質,蘭陽地區因冬天濕冷,二期作栽種不易,所以二期全面休耕,然而台稉8號特別適合宜蘭地區種植;台梗8號穀粒稍大且飽滿,稃色金黃,粒型整齊,色澤與外觀品質良好,米粒透明度佳,心腹白少,直鏈性澱粉較低,食味品質與良米質品種台中189號相同為b級,顯示其食味品質可符合良質米之標準。

 
越光  
品種名稱:越光

蘭陽地區以清淨、無污染的蘭陽溪及冬山河流域為灌溉水源,好山好水的環境,加上不定期邀請農業專家辦理栽培技術講習會及觀摩會等,無形中增進了農民的生產及管理技術,更提高稻米的品質,蘭陽地區因冬天濕冷,二期作栽種不易,所以二期全面休耕,自九十二年初 開始經農委會專案核准自日本引進越光米原種試種,用以蘭陽平原無污染水源灌溉,加上契作的農民用心的呵護,使越光米得以在蘭陽平原落地生根,原味重現。
越光米米質具黏性、彈性及甜度特佳,帶有有光澤透明感,蒸煮後芳香撲鼻 ,入口柔軟帶Q、還有糯米的特性,十分適合用來製作壽司、便當專用米、五香炒飯、家庭三餐主食等。

 
台梗9號  
品種名稱:台梗9號

花東縱谷位於中央山脈及海岸山脈之間。秀姑巒溪及新武呂溪流域流貫阡陌縱橫,土壤肥沃,溪水夾帶著豐富礦物質,東部沒有工業污染,空氣清新,水稻病蟲害少,不用擔心農藥殘留。本區的稻米就是在如此優越的天然環境下孕育出的。
台中區農業改良場以北陸 100 號與台農秈育 2414 號雜交所育成的良質米品種,於民國70年第2期作雜交,74年第1期作選出, 82 年第 1 期作命名推廣。台稉9號為半矮性梗稻品種,第1期作101公分、第2期作97公分與台農67號相當,成熟時稃尖無色、無芒。稻桿強韌,葉片挺直,不易倒伏。

 
台東30號  
品種名稱:台東30號

第一期作產量表現良好:依全台六處兩年四期作之區域試驗產量表現,比對照品種增產7.1﹪~10.1﹪之多。.具有食味良好之優點:台東30號穀粒飽滿,千粒重較高,糙米外觀品質良好,白米透明度佳,食用品質優異,儲藏後食用品質亦頗為良好。不易倒伏:台東30號劍葉直立,強稈不易倒伏,依據倒伏性檢定結果,比對照品種台農67號為優。

 
高雄145號  
品種名稱:高雄145號

高雄145號是由高雄育4077號命名而來,高雄145號榖粒較對照品種台農67號大,完整米率高,粒型整齊,米粒外觀晶瑩剔透,心腹白率低,粗蛋白質含量低;具有良好的株型及米粒外觀,且米飯食味品質比良質米品種台梗9號優異。

 
上頁 | 1 2 3 4 | 下頁(共10筆/4頁)