Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

分署簡介
.機關沿革
.認識分署長
.組織架構
.未來願景
.交通位置
焦點快訊
.農糧新聞
.公告事項
.農業諺語
業務職掌
.宜蘭辦事處
.台東辦事處
.糧食儲運課
.作物生產課
.農業資材課
.運銷加工課
.糧食產業課
.秘書室
.人事室
.主計室
.政風室
農糧業務資訊
.重大政策
.十大經典專區
.安全農業專區
.有機農業專區
.天然災害救助
.農業產銷班專區
.小地主大佃農專...
.活化農地專區
.稻米專區
.公糧專區
.果樹專區
.蔬菜及花卉專區
.雜糧特作專區
.種苗管理專區
.土壤肥料專區
.蜂產品專區
.農業機械及自動...
.農產品加工專區
東部優質米專區
.推廣理念
.米禮盒專區
.稻米產銷專業區
.產區介紹
.品種介紹
.產銷履歷
.好米認證
.創意米食料理
農糧法規
.最新動態
.法律命令
.行政規則
.法令解釋彙編
.農業法規之認識
.全國法規資料庫
農糧統計
.公務統計
.農糧統計書刊
.農、糧價格查詢
.農情報導專區
.國外農業資訊
.農業氣象及空氣...
政風園地
.*最新消息
‧廉政資訊專區
.檢肅貪瀆、申訴...
‧廉政宣導
‧防護宣導
‧廉政署資訊專區
‧機密維護宣導
.政風信箱
‧消費者保護宣導
政府資訊公開
資料下載專區
‧調整耕作制度活...
‧好米豐收便當食...
‧學午糧文件專區
‧糧商登記業務文...
‧加工食米業務文...
‧辦理農戶資料檔...
‧其它連結&文件...
‧電子賀卡
為民服務
.意見信箱
.未來努力方向
.為民服務白皮書
.服務標準與項目
.廣播宣導
.計畫經費網路作...
.農糧署各分署人...
.服務創新精進執...
‧申辦窗口
.行政院農業委員...
.行政院農業委員...
‧退撫園地
更多資訊
您現在位置:首頁 > 農糧新聞 > 詳細資料

農糧新聞 News

標 題: 5星級製茶廠出爐17日在南港展覽館臺灣國際茶業博覽會頒獎,歡迎一起來喝好茶(農糧署)
公告日期: (106/11/17)
  為提升臺灣茶葉生產環境之衛生安全水準,本(106)年度行政院農業委員會農糧署參照星級飯店的評鑑方式,從全國各縣市政府輔導的321家製茶廠中,評選出衛生安全達最高標準之5星級製茶廠26家,4星級28家(詳如名單),於11月17日上午11時於臺北市南港世貿展覽館1樓辦理「2017臺灣國際茶業博覽會」頒獎並展售優質茶廠茶品,讓臺灣名茶打響國際形象。
通過考評成為製茶模範生
  農糧署指出,透過該署與各縣市政府制定之製茶廠登錄與環境衛生安全評鑑作業流程,自101年開始辦理衛生安全製茶廠評鑑,102年改為每兩年評鑑1次,今(106)年已邁入第四屆,該評鑑作業先由地方政府進行初評,初評成績獲4星等以上者再送由該署聘請產業經營與品質認驗證專家,包括財團法人台灣優良農產品發展協會(CAS協會)、製茶公會及茶業改良場等專家進行複評。
  參與評鑑茶廠需經層層考驗,如茶園生產、用藥管理、茶菁原料管制、茶廠環境、人員衛生、機具清潔、公共安全、加工動線流程及污染危害管控作為等,都要納入評鑑範圍。另製茶廠聘用領有製茶技術士證照之製茶師傅、茶品具產銷履歷驗證、有機驗證、產地證明標章及取得相關國際品質驗證等都是評鑑加分條件。所以,能獲得4、5星等殊榮的製茶廠,實屬不易。
  農糧署進一步說明,評鑑結果出爐後,各地方政府仍持續加強製茶廠之查核機制,確保維持茶品生產環境之衛生安全水準,該署自101年辦理該項評鑑至今,已逐漸獲得生產者之認知及消費者的認同,並鼓勵及督促生產者用心生產衛生、安全,又具溯源及可區隔進口茶之好茶,除創造臺灣名茶更佳的經濟效益與價值,也帶動消費者安心購買,放心喝臺灣茶的風氣。
歡迎大家一起來品茗
  農糧署17日除頒發「2017年製茶廠(所)環境衛生安全評鑑」4星及5星級優質製茶廠獎項外,該署提醒愛茶大眾,這些優質星級茶廠於11月17日至20日在台北市世貿中心南港世貿展覽館辦理「2017臺灣國際茶業博覽會」,愛茶者可品飲到不同地區、海拔、茶種及製茶方式的各地優質特色茶,如北部文山包種茶、桃竹苗茶區東方美人茶、中部凍頂烏龍茶、日月潭紅茶、南部阿里山高山茶,以及東部地區蜜香紅茶、紅烏龍等,ㄧ次滿足,歡迎到場品茗及安心採購臺灣安全優質之茶品。

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001
 
排版用圖片 相關網站
106年度「輔導建置衛生安全製茶廠」4-5星等登錄名冊.pdf
頒獎典禮2.jpg
頒獎典禮1.jpg
製茶廠內一塵不染.jpg