分署長的話:

本分署前身為台灣省政府糧食處所屬機關,為糧政業務執行機關,於民國88年7月1日依台灣省政府功能業務組織調整暫行條例第5條第2項規定,改隸為行政院農業委員會東區糧食管理處,復於93年1月30日改制為行政院農業委員會農糧署東區分署。並於農糧署指揮監督下,負責東部地區農糧產銷等各項業務之執行。
本轄含括宜蘭、花蓮、台東三縣市,境內民風淳樸、風景秀麗、污染源少,加上得天獨厚的地理環境,於各級農政單位全力輔導及栽培下,自民國93年起連續蟬聯三屆全國稻米品質競賽冠軍;花蓮縣富里鄉稻米更是在睽違日本市場33年之後,於民國93年首度外銷日本成功,有效提升農民收益。

本分署改制成立後,除原有糧政業務外,另增作物生產、農業資材、農業機械、種苗管理、運銷加工、農產品批發市場改善、行銷及經營輔導等多項業務,對本分署同仁而言,均將面臨更艱難的挑戰與困境,期望在本分署全體員工群策群力、熱忱服務的努力下,提供最優質的服務品質,開創東部地區新農業產能目標。