形象表頭-東區農糧署PDA版
最新消息 | 公告事項
最新消息
標題: 香甜釋迦 台東的綠寶石(103/09/24)
公告單位: 台東辦事處
       行政院農業委員會農糧署表示,釋迦原名「番荔枝」,為台東知名農特產品,此時適逢大目釋迦夏果盛產期,果品芬芳香氣十足且口感淡甜綿蜜,平均果粒可達1斤左右,是自用或送禮的好選擇,請民眾把握時機多多選購。

台東種植面積全台之冠 甜而不膩
       農糧署說明,釋迦品種可分為軟枝、大目、鳳梨釋迦等,台東縣種植面積約4,918公頃,佔全國總種植面積9成以上,尤其以大目釋迦為國內市場上最具買氣品種。台東縣擁有優越生產環境,栽種出高品質之釋迦,果粒大且飽滿,果肉多汁香甜不膩深受國人喜愛。原本ㄧ年只收穫1穫,現藉由施行修剪技術可以一年收穫2次,產期分2期為7~11月的夏果期及12至隔年2月的冬果期,另透過燈照技術可延長收穫至3~4月,幾乎全年都可以享受釋迦迷人的清甜滋味。

輔導安全用藥 保障消費者健康權益
       農糧署指出,該署每年積極推動吉園圃及產銷履歷制度認證,為安全及品質嚴謹把關,並主動進行果品農藥殘留檢測,輔導農友正確安全用藥及合理化施肥等,藉由提升用藥安全及品質,來確保消費者健康權益。

營養豐富最美味 正確保鮮有竅門
       農糧署進一步說明,釋迦富含有碳水化合物、蛋白質、醣類、及礦物質(鉀、鐵、鎂、磷等)及維生素A、C、B2等多種營養素,且釋迦具有後熟特性,須要軟化後才可實用,未成熟果品不宜冷藏保存,以免成為「啞巴果」。欲催熟可以用報紙、濕棉紙包裹,俟軟熟後食用,催熟後未食用完者應放冷藏保存新鮮避免變質,或是取出果肉冰存冷凍,冷凍果肉有如冰淇淋ㄧ樣,冰涼好滋味!


聯絡人:羅副分署長文龍
電 話:03-8514455
手 機:0937-396493
<<上一頁>>
行政院農委會 農糧署東區分署資訊網
地址:97044 花蓮市中華路512號
電話:(03)8523191│傳真:(03)8536658
分隔線