形象表頭-東區農糧署PDA版
最新消息 | 公告事項
最新消息
標題: 吃對茶點更幸福! 您不能不懂的茶 ● 食新搭配(資料來源:農糧署本署)(105/10/07)
公告單位:
  想知道喝烏龍茶最速配的茶點是什麼嗎?為發展具台灣風的茶與點心組合,行政院農業委員會農糧署已連續四年輔導社團法人台灣茶文化推廣協會辦理「茶‧食好情誼,在地好伴手」競賽活動,透過異業結合,鼓勵茶企業、農民團體或大專食品加工相關科系,利用國產新鮮、優質食材進行佐茶茶食(點)之創意研發,並結合台灣名茶開發精緻伴手禮品,營造「呷茶配點心」之風氣,展現台灣名茶及特色農產品之優良品質,同時把精緻的食品加工技術介紹給大家!本年度從初賽選出的8組作品中評選出6組得獎作品,這些美味精緻茶點也將於10月8日~10月16日在南投中興新村「2016南投世界茶業博覽會」及12月2日~12月4日台北世貿三館「米榖雜糧精品展售會」中推薦給國內外消費者,歡迎愛好佳茗與美食的民眾踴躍參與。
(台灣名茶+在地食材)×創意=茶食新文化
  農糧署說明,我國具有得天獨厚的地理氣候環境,以及優良農業生產技術,各縣市有各式各樣地方特色農產品,例如:嘉義南投的鳳梨、茶葉;雲林彰化的甘藷、花生;台南的芒果、龍眼;高屏的香蕉、紅豆以及台中的小麥、芋頭等,都是製作茶點的多元化原料,加上國產食材風味獨特、在地、來源可追溯特性,以及導入創新創意,鼓勵業者開發茶與茶食結合之伴手禮,提升整體農產品附加價值,也創造生產者與消費者雙贏。
  該署進一步說明,近年來傳統點心與茶飲組成的茶食文化已經逐漸被西方下午茶、蛋糕甜點取代,為吸引國人對我國茶食文化興趣,透過本競賽活動從糕餅口感、搭配茶飲、創新創意、包裝設計等面向,由相關專家學者評審試吃(飲)後,評選出與台灣名茶最速配的創意茶點,展現台灣茶食文化的全新感受。
食慾之秋,邀請您品嚐新出爐的創意茶點
  農糧署表示,本年度得獎作品創意十足,食材選用講究且與台灣名茶搭配別出心裁。例如第一名(金質獎)作品「頂上添花」,以鹿港百年老餅鋪所做糕點,搭配同樣也是百年製茶老店鹿谷嘉振製茶廠所精心烘焙的凍頂烏龍茶,花生香與烏龍茶甘醇韻香之絕妙組合,襯托出甜而不膩的順口(?嘴)。銀質獎作品「回鄉~回香」則是嚴選:南投鳳梨、荔枝乾、茶梅、糖漬柑橘皮等在地食材研發的茶點心,再搭配一甲子製茶經驗、口感多層次的貴妃烏龍茶,喚起對故鄉的想念。此外,還有利用大數據分析消費者喜愛的茶與茶點研發而成的銅質獎作品「金典名饌」禮盒,其中一項「翡翠金鯛」即突破傳統綠豆椪作法,改以雲林台灣鯛融合嘉義朴子生產的綠豆沙,搭配酥香如雪片般的餅皮,再配上一壺「清心碧螺春」,凸顯出碧螺春茶特有的清新甘甜與冷韻幽香,獨特食材與特色茶品的搭配話題十足。其他還有歷屆精選的佳茗與茶點,歡迎民眾屆時到中興新村及台北世貿三館一同品茗與嚐鮮。
  

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001
相關連結:茶食好情誼在地好伴手記者會照片-1.jpg
第四屆茶食好情誼得獎作品介紹.pdf
茶食好情誼在地好伴手.JPG
茶食好情誼在地好伴手記者會照片.jpg
<<上一頁>>
行政院農委會 農糧署東區分署資訊網
地址:97044 花蓮市中華路512號
電話:(03)8523191│傳真:(03)8536658
分隔線