形象表頭-東區農糧署PDA版
最新消息 | 公告事項
最新消息
標題: 勿聽信網路不實謠言,番茄營養價值高,請消費者安心食用(資料來源:農糧署本署)(104/03/04)
公告單位:
  針對近來網路謠傳生食番茄含有可致死的龍葵鹼(solanine)一事,農糧署特予說明,番茄食用歷史超過500年,18世紀即開始研發栽培及改良品種,全球栽培面積逾450萬公頃,為國際重要蔬菜之一,營食成分高,被醫學界視為是預防疾病的好蔬果,且目前未有食用番茄中毒之文獻報告,請民眾不要被網路不實謠言所誤導。
  
網路流傳訊息來源多,民眾應多加查證
  農糧署說明,龍葵鹼為一種生物鹼,生物鹼是廣泛存在植物的二次代謝產物,主要為防止昆蟲、動物等咬食的一種防禦機制及調節植物生長因子,一般成熟的果實含生物鹼量低。有關番茄含有龍葵鹼的網路傳言,衛生福利部前於99年即已函請台北榮民總醫院提供專業意見指出,番茄的生物鹼(α-tomatine)與馬鈴薯的生物鹼(α-solanine)結構不同,且成熟番茄生物鹼含量低。一般而言,人體可有效排除而不受影響,且目前也未有食用番茄影響人體之報告,所以民眾日常食用番茄之安全無虞。
  農糧署強調,番茄是世界廣泛栽培的蔬菜,食用歷史悠久,果實含有茄紅素、類胡蘿蔔素、維生素A、維生素C等營養成分,為低熱量、高膳食纖維及富含維生素的食物,營養價值備受肯定,請多加選購食用。
  

聯絡人:林副署長麗芳
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001
<<上一頁>>
行政院農委會 農糧署東區分署資訊網
地址:97044 花蓮市中華路512號
電話:(03)8523191│傳真:(03)8536658
分隔線