形象表頭-東區農糧署PDA版
最新消息 | 公告事項
最新消息
標題: 打造外銷生力軍 國產甘藍再出發(資料來源:農糧署本署)(106/01/19)
公告單位:
  行政院農業委員會農糧署表示,有關近期甘藍超量生產,農糧署掌握超產面積但調控不利,且臺灣國際農業開發公司冷眼旁觀一事,該署特予澄清說明。該署為掌握裡作期間大宗蔬菜種植情形,建置大宗蔬菜供苗系統,依據蔬菜育苗場供苗量推估當旬種植面積,當甘藍超過合理面積上限180公頃、結球白菜80公頃時,即發布警訊,籲請育苗場下ㄧ旬節制育苗,並以簡訊向農民、產銷班、農民團體發布下ㄧ旬減種警訊,並適時函請產地地方政府協助宣導。此外,透過該署網頁提供育苗量及當旬預測面積等資訊,以多元管道讓農民提早2個月瞭解大宗蔬菜採收面積,落實從源頭資訊揭露提前預警,另預測未來採收資訊,有助短期作物調整生產計畫。去(105)年10月上旬推估種植面積達263公頃,該署即以行動數位方式陸續發布3次甘藍超量種植警訊,呼籲農民分散種植期、提早採收及轉作其他作物。
臺灣農業國際開發公司積極洽談蔬果外銷訂單建構穩固供應體系
  農糧署指出,臺灣農業國際開發公司為民營公司,自去(105)年12月開始運作後,即在農委會媒合下拜訪生產蔬菜農民團體,期建立以外銷為導向、契約生產的合作關係,以利拓展臺灣蔬菜外銷市場。該公司自成立後積極按國際農產品貿易慣例,將包括甘藍在內的主要蔬果品項的生產資料及向國外的通路業者報價,並與農民建立長期穩定的交易關係,透過契作之安全管理達成外銷國之需求,希望建立外銷供應鏈,使甘藍成為賺取外匯的生力軍,這些基礎籌備工作並非短期間ㄧ蹴可及。
  該署進ㄧ步說明,本(106)年輔導貿易商與農民團體合作拓展甘藍外銷,自105年12月27日首批30公噸外銷韓國,至上週(1月14日)止,已外銷韓國、馬來西亞、加拿大、美國、中國大陸等5國計415公噸,本週(1月15日至1月21日)還有韓國、加拿大及新加坡等國家之訂單90公噸以上,總計已突破500公噸,為近3年最佳成績。此外,為多元行銷國產甘藍,該署於105年12月起啟動相關行銷措施,包括網購宅配到府免運費優惠、企業團購100箱大訂單免運費優惠、啟動加工及致贈弱勢團體等,均有良好績效。國產甘藍質優價格親民,該署籲請民眾持續支持國產甘藍促銷活動,讓農民也能過一個豐收好年。

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001
<<上一頁>>
行政院農委會 農糧署東區分署資訊網
地址:97044 花蓮市中華路512號
電話:(03)8523191│傳真:(03)8536658
分隔線