早安 ! 今天是 11月20日 Monday ,時間11:55分 回首頁網站導覽農糧署東區分署

東區農糧署表頭形象動畫表現

相關連結圖

行政院農委會農糧署(另開視窗)
行政院農糧署東區分署(另開視窗)
北區稻米交易中心(另開視窗)
中區稻米交易中心(另開視窗)
南區稻米交易中心(另開視窗)
裝飾圖 背景圖 裝飾圖
::: 您現在位置 > 首頁
黃金穗月-長壽豐收 壽豐學童體驗插秧趣(98/02/12)

農糧署東區分署辦理98年度「深度米食推廣教育-學童種稻體驗」計畫,本(2)月13日上午9時,由壽豐鄉農會結合壽豐國小,於林阿全先生所提供水田舉行「祭天儀式」,由曹分署長紹徽、曾總幹事淑懿及趙校長子綱與五年級學童以最虔敬的心焚香祈禱,向上天宣示以最健康、最自然的耕種方式及最熱誠的心照顧秧苗,並祈求風調雨順五穀豐收,祈福後參與學童簽署種稻宣言,宣示從秧苗種下時,認真觀察稻米的成長過程,從一粒米成長的不易,體認農夫的辛苦。宣誓後由壽豐鄉農會及專業農業人員解說及示範,讓國小學童親自下田插秧,親力親為,實際感受農夫耕作的辛勞。本活動將邀請學生家長、社區人士共同參與,結合社區資源,加強社區與學校教育的連結,使農業向下扎根,深耕固有的米食文化。
農糧署東區分署曹分署長紹徽表示:學童種稻體驗課程包含稻作的一生、水稻形態、生長及生態知識、稻作栽培管理,並製作學習觀察作業紀錄簿,觀察記錄水稻生育情形、認識古農具與碾米設備等,還安排稻草編織、手工藝、美勞等創意藝術課程、米食教作及稻米相關戶外教學和參觀活動等等,讓學童快快樂樂體驗水稻三生。
曹分署長進一步表示,為推動米食文化,近年來東區分署將積極結合農會、社區與學校資源,讓生長在都市的學童得以親身體驗稻作的生長與收穫,從栽種水稻的過程中觀察、記錄與學習,讓學童體會種植水稻的辛苦,並經由農業專家指導正確的學習觀念及農業常識,以啟發式教學,讓學童對農業產生興趣,從辛苦的種稻體驗過程中,學習親近大地,愛護這塊大地,培養愛物惜物的精神,體認工作的辛勞,認真讀書,來回報養育我們的大地及父母。

回上一頁 回頂端 友善列印
裝飾圖 裝飾圖 裝飾圖
分隔線